Uber vous traque même après la course





En date du 24 novembre dernier, les nouvelles conditions générales d'utilisation autorisent la géolocalisation des clients depuis leur entrée dans le véhicule jusqu'à cinq minutes après leur arrivée à destination.

Uber vous traque même après la course

Invoquant une volonté d’améliorer l’efficience de ses services, la plateforme de VTC subit en #France (comme partout ailleurs) les foudres des utilisateurs ainsi-que de certains défenseurs de la vie privée.

Et elle suscite également certaines interrogations de la part de la Commission Nationale Informatique et Libertés (Cnil). L’application veut en savoir toujours plus !

Durant l’été, Uber avait annoncé la modification de sa politique de confidentialité afin de recueillir les données sur l'historique de déplacement de ses clients.

Le service de co-voiturage va maintenant encore plus loin et souhaite désormais récupérer les données de localisation de ses clients dans le délai de cinq minutes après une course.

Officiellement et selon les explications fournies par #Uber, le but serait de procurer une meilleure prestation à l’utilisateur, en particulier sur le plan de sa sécurité.

Le prestataire souhaiterait également optimiser l’expérience utilisateur en indiquant des temps de course moyens...

Or selon les défenseurs des droits à la vie privée et certains observateurs, il y a un risque potentiel que ces données puissent être stockées et utilisées ultérieurement pour des motivations très différentes. L’intérêt pourrait être commercial avec l’option de proposer directement une personne de leur réseau, un partenaire plutôt qu'un endroit en particulier. 

 Il y a également un autre risque de détournement d’ordre juridique et notamment l’utilisation des données dans certains contentieux (comme les affaires de divorce par exemple).

En janvier déjà, une autorité judiciaire de New York avait adressé une injonction à Uber afin d’obtenir le chiffrement les données de géo localisation des utilisateurs et d’assurer ainsi le respect de leur vie privée.

Les responsables de la plateforme de VTC indiquent toutefois qu’il est possible de ne pas autoriser le partage des données en désactivant le partage de données dans leur téléphone ... en dépit tout de même des notifications récurrentes réclamant leur géo localisation !
Partager sur Google Plus




A Propos Maher Ben

Découvrez les nouveautés d'internet mais aussi toute l'actualité du web et les dernières tendances.
Rédacteur sur Actu Web qui fait partie du site www.leblogger.fr ... Plus d'info
    Commentaires
    Commentaires Facebook

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Vous aimerez aussi :